Аналитика

Статьи: аналитические статьи, научные статьи.

Павел Кандель "Балканы: «Праздник непослушания». Аналитическая записка №14, 2017 (№87)

На Западных Балканах все чаще звучит запальчивая националистическая риторика. Но ошибочно думать, что там вновь запахло порохом. Речь идет о традиционных способах достижения краткосрочных политических целей, в первую очередь в избирательных кампаниях.

Владимир Верников "Старый лидер лучше новых двух: неожиданные итоги внеочередного съезда испанских социалистов". Аналитическая записка №13, 2017 (№86)

Внеочередной съезд социалистической партии неоднократно переносился и, наконец, состоялся 21 мая 2017 года. После двух подряд поражений на парламентских выборах и без Исполкома, отправленного в отставку еще в октябре с почти большевистской формулировкой: «За политические ошибки в руководстве и противопоставление себя партии», глубокий кризис ИСРП стал очевиден всем. Но быть на распутье в долгих поисках новой стратегии завоевания власти и нового лидера – непозволительная для партии ситуация, свидетельство внутреннего идеологического раскола элит нового поколения и старой социал-демократической гвардии во главе с Ф. Гонсалесом.

Валерий Журавель "Переход председательства в Арктическом совете от США к Финляндии". Аналитическая записка №12, 2017 (№85)

В записке подводятся итоги двух лет председательства США в Арктическом совете. Исходя из концептуальных основ финской арктической политики и анализа первых заявлений политиков предпринимается попытка спрогнозировать программу председательства Финляндии в 2017-2019 гг., а также ее возможное влияние на ослабление напряженности в российско-американских и западноевропейских отношениях и укрепление российско-финляндского сотрудничества.

Алексей Синдеев "Безальтернативность выборов в ФРГ". Аналитическая записка №11, 2017 (№84)

По сравнению с другими членами Евросоюза Германия счастливая страна: уровень безработицы – около 6%, ожидаемый рост ВВП в текущем году – 1,6%, бездефицитный бюджет, а в конце года Министерство финансов традиционно получает сверх запланированного дополнительные налоговые поступления. Немцы относительно легко смогли принять и разместить более 1 млн беженцев, хотя в большинстве своем и не гордятся этим достижением. Авторитет и опыт канцлера Ангелы Меркель не вызывают сомнения. И даже расположенное к фронде польское правительство относительно спокойно отреагировало на поддержанное немцами назначение нежелательного для него Дональда Туска на пост председателя Европейского совета, а Ярослав Качиньский в прошлом году в разгар кампании критики гегемонии Германии со стороны возглавляемой им партии «Закон и справедливость» отправился на тайную встречу с канцлером. Дональд Трамп также заинтересован в хороших отношениях с Германией и даже поспешил поздравить Меркель с победой Христианско-демократического союза (ХДС) 26 марта на выборах в земле Саар.

Материал подготовлен по заказу «Независимой газеты» и опубликован 15.05.2017 в приложении «Дипломатический курьер» в серии статей, приуроченных к 30-летию ИЕ РАН. 

http://www.ng.ru/courier/2017-05-15/10_6987_frg.html

Елена Ананьева "Брекзит: развод по-европейски". Аналитическая записка №10, 2017 (№83)

В конце марта 2017 года премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй направила в Брюссель письмо, уведомляя о введении в действие статьи 50 Лиссабонского договора, регламентирующей выход страны-члена из ЕС. Переговоры еще не успели начаться, а стороны уже поднимают ставки. Правительство, разработав переговорные позиции, заявило, что брекзит будет жестким, то есть с выходом из Европейского единого рынка (ЕЕР) и Таможенного союза.

Материал подготовлен по заказу «Независимой газеты» и опубликован 24.04.2017 в приложении «Дипломатический курьер» в серии статей, приуроченных к 30-летию ИЕ РАН. 

http://www.ng.ru/dipkurer/2017-04-24/10_6980_breksit.html

Юрий Рубинский "Франция на новых рубежах". Аналитическая записка №9, 2017 (№82)

Кампания перед президентскими и парламентскими выборами 2017 года во Франции отличается от всех предыдущих как по объектам предвыборной борьбы, так и по ее субъектам – кандидатам и их партиям. Хотя в списках для голосования в первом туре, который состоится 23 апреля, числятся 11 претендентов на пост главы государства, более половины из них могут рассчитывать лишь на 0,5–1% голосов. Их участие в кампании преследует сугубо пропагандистские цели, что бывало и на всех предыдущих выборах. По-иному обстоит дело с остальными кандидатами, за которыми стоят реальные политические силы.

Материал подготовлен по заказу «Независимой газеты» и опубликован 10.04.2017 в приложении «Дипломатический курьер» в серии статей, приуроченных к 30-летию ИЕ РАН. 

http://www.ng.ru/dipkurer/2017-04-10/9_6970_france.html

Юрий Борко "Шестидесятилетняя Европа на перепутье". Аналитическая записка №8, 2017 (№81)

25 марта 1957 года в Риме были подписаны два договора, учредившие Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии. 25 марта 2017-го Европейский союз отметил 60-летие римских договоров. Торжественный юбилей на фоне самого острого кризиса за всю его историю. Поистине неисповедимы ее каверзы.

Материал подготовлен по заказу «Независимой газеты» и опубликован 27.03.2017 в приложении «Дипломатический курьер» в серии статей, приуроченных к 30-летию ИЕ РАН. 
http://www.ng.ru/dipkurer/2017-03-27/9_6958_europ.html

Alexey Gromyko "Brexit: the view from Russia". Working paper №3, 2017 (№29)

From a strange word in 2015, neologism «Brexit» turned the next year for Russians as well as for many other nations into a well-understood expression, almost a house-hold name. The looming exit of Britain from the EU long time ago ceased to be a matter of specialized studies. It has acquired many aspects, meanings and interpretations.

Кира Годованюк "Зигзаги британской дипломатии". Аналитическая записка №7, 2017 (№80)

В условиях обострения российско-американских отношений и разногласий вокруг Сирии глава британского МИДа отменил визит в Россию, запланированный на 10 апреля. Б. Джонсон счел нецелесообразным встречаться с российским коллегой, предоставив США возможность самостоятельно донести до Москвы единую позицию стран Запада по «сирийскому вопросу». Ранее депутаты британского парламента осуществили попытку анализа двусторонних отношений и выработали ряд рекомендаций правительству, среди которых предложили активизировать политические контакты с Москвой.

Alexey Gromyko "How to reduce risks of military confrontation?" Working paper №2, 2017 (№28)

How to reduce risks of military confrontation? Certainly not by two means that often are suggested, always separately, because they are diametrically different. The first one is building or restoring trust. Trust is, of course, good and desirable. But it has its weak spots. 

Владимир Верников "Кризис политической системы или вызов времени?". Аналитическая записка №6, 2017 (№79)

Политическая система Испании за последний год изменилась больше, чем за все 40 с лишним лет постфранкистского демократического транзита. После парламентских выборов в сентябре 2015 г. впервые в истории страны ни одна политическая партия не получила необходимого большинства для формирования однопартийного правительства. Начавшаяся затем «мыльная опера» по поиску лидером социалистов Педро Санчесом партнеров по коалиции оказалась настолько затянувшейся и бесплодной, что довела Испанию до внеочередного похода к урнам. Как и следовало ожидать, новые выборы дали тот же результат: Народная партия (НП) набрала больше всех депутатских мандатов, значительно опередив и социалистов, и двух уже заявивших о себе после первых выборов новичков в парламенте – партий «Подемос» («Мы можем!») и «Сьюдаданос» («Граждане»), но и их оказалось недостаточно.

Анатолий Красиков "Папа Франциск и вызовы XXI века". Аналитическая записка №5, 2017 (№78)

Ушел в историю европоцентризм католичества – самой крупной религиозной институции планеты (полтора миллиарда землян). С избранием на престол в Ватикане выходца из «Третьего мира» Папы Франциска Римская церковь, сохраняя в названии ссылку на свои исторические корни, утвердила собственный вселенский характер. Но какими видятся ей другие религии и человечество в целом в близком и более отдаленном будущем? И как видят другие ее саму?

Михаил Носов "Россия и Европа в контексте американских выборов". Аналитическая записка №4, 2017 (№77)

Окончание года – хороший повод и благоприятная возможность оценить прошлое и подумать о будущем. 2016 год породил множество тревог и позитивных ожиданий. Хотелось бы выделить два события. Важнейшей политической доминантой было стремление России обрести статус великой державы. Вторым глобальным событием стали итоги президентских выборов в США и избрание Дональда Трампа, пообещавшего «сделать Америку вновь великой». Таким образом, два государства, которые всю вторую половину ХХ века были идеологическими противниками и боролись за мировое лидерство, вновь провозгласили в той или иной форме идею о возвращении былого величия.

Кира Годованюк "Об «особых отношениях» Великобритании и США в эпоху перемен". Аналитическая записка №3, 2017 (№76)

Первым иностранным лидером, посетившим Вашингтон после инаугурации Д. Трампа, стала Т. Мэй. В ходе ее визита было много сказано о том, насколько ценными являются «особые отношения» между двумя странами. В то же время указ о внесении изменений в миграционное законодательство США вызвал волну протестных настроений по всему миру, включая Великобританию. В подобных обстоятельствах британскому правительству приходится искать дополнительные аргументы, чтобы убедить собственный электорат в правильности своего подхода к США. Между тем, накануне переговоров по выходу из ЕС Лондон особенно заинтересован в сближении с Вашингтоном и его поддержке на международной арене.

Павел Кандель "Балканы. Déjà vu." Аналитическая записка №2, 2017 (№75)

На Западных Балканах все чаще звучит запальчивая националистическая риторика. Но ошибочно думать, что там вновь запахло порохом. Речь идет о традиционных способах достижения краткосрочных политических целей, в первую очередь в избирательных кампаниях.

Report of IE RAS (January 2017) The EU Global Strategy. A View from Russia.

Доклад Института на английском языке с анализом новой глобальной стратегии Европейского союза.

Владимир Швейцер, Василий Грибовский "Австрия: президентский марафон 2016 года". Аналитическая записка №1, 2017 (№74)

Президентские выборы в Австрии в 2016 году выявили неготовность ведущих партий – Народной и Социал-демократической – к борьбе за высший государственный пост. На первый план выдвинулись представитель евроскептической Австрийской партии свободы Н. Хофер и экологист А. ван дер Беллен. Неформальная коалиция всех сторонников европейской интеграции из разных политических лагерей обусловила победу А. ван дер Беллена. В то же время авторы считают, что выросшая популярность Н. Хофера явилась отражением глубокого и всестороннего кризиса австрийского общества.

Джахан Поллыева "Постправда: вопросов больше, чем ответов". Аналитическая записка №43, 2016 (№73)

Референдумы в Великобритании о членстве в Евросоюзе и в Италии о конституционных реформах, победа Д. Трампа на президентских выборах в США стали яркими событиями 2016 г. Их часто сравнивают и сопоставляют, однако подспудные причины, вызвавшие их, реальные, а не надуманные различия и схожие черты, пока не успели стать предметом внимательного анализа. В чём причины подобных явлений? Как дальше будут складываться отношения между Америкой и Европой? Почему большинство социологических прогнозов оказались неточными? Поиск ответов на эти вопросы только начинается, поскольку сами события, их вызвавшие, стали происходить лишь полгода назад.

Алексей Бударгин "Северная Ирландия после референдума о членстве Великобритании в ЕС и конференций юнионистских партий". Аналитическая записка №42, 2016 (№72)

Расстановка сил после выборов в Североирландскую ассамблею, референдума о членстве Британии в ЕС и сезона партийных конференций – следствие размежевания ведущих юнионистских партий, обусловленного развитием гражданского национализма в противовес этноконфессиональному. Демократическая юнионистская партия и «Шинн Фейн» сохраняют ведущие позиции, двухпартийное правительство Северной Ирландии остается эффективным.

Кира Годованюк «Сирийский вопрос» в российско-британских отношениях. Аналитическая записка №41, 2016 (№71)

Российско-британские отношения переживают очередной виток напряженности. В октябре в ходе парламентских дебатов по ситуации в Сирии глава британского МИДа Б. Джонсон прямо обвинил Россию в причастности к уничтожению гуманитарного конвоя, следовавшего в Алеппо, потребовал призвать Москву к ответственности за массовые убийства мирных жителей и поддержал демонстрации возле посольства РФ в Лондоне. Российская сторона опровергла все обвинения. На этом фоне торжества по случаю 75-ой годовщины Северных конвоев, визит Патриарха Кирилла в Британию и встреча с Елизаветой II стали нитью, связывающей двусторонние отношения.