Аналитика

Статьи: аналитические статьи, научные статьи.

Владимир Верников "Испания: правительство со связанными руками". Аналитическая записка №37, 2016 (№67)

Испания, наконец, получила правительство: 29 октября 2016 года нижняя палата парламента (Конгресс депутатов) во втором туре голосования простым большинством утвердила программу нового кабинета лидера Народной партии (НП) Мариано Рахоя. «За» проголосовали 170 депутатов – народники, партия «Граждане» («Сьюдаданос») и Канарская коалиция. Социалисты в абсолютном большинстве воздержались, но некоторые депутаты из Каталонии голосовали «против» вместе с непримиримыми противниками НП – партией «Мы можем» («Подемос») и баскскими и каталонскими националистами. 31 октября лидер НП принес присягу как глава кабинета на церемонии во дворце Сарсуэла перед королем Филиппом VI. Такого исхода 10-месячного политического противостояния после двух подряд выборов не предвидел ни один политологический гуру.

Алексей Бударгин "Сезон партийных конференций в Великобритании: новые приоритеты антагонистов". Аналитическая записка №36, 2016 (№66)

Осенние партийные конференции представляют интерес с точки зрения характеристики политического ландшафта, потенциала и расстановки сил как в центре, так и в регионах Великобритании. В первую очередь это относится к трем политическим силам: Партии либеральных демократов (ПЛД), Партии Зеленых Англии и Уэльса, Партии независимости Соединенного Королевства (ПНСК). На фоне Брекзита интересны актуальные направления их развития: ПЛД – усиление риторики и наступление на позиции лейбористов; Партия Зеленых – обновление имиджа и формирование альянсов; ПНСК – новая самоиндентификация.

Сергей Гончаренко "Причерноморье в планах Пекина по воссозданию Великого Шелкового пути". Аналитическая записка №35, 2016 (№65)

В сентябре-октябре 2013 года китайское руководство выступило с инициативой развития инфраструктуры стран, через территорию которых можно обеспечить движение китайских товаров в Западную Европу. Одним из таких направлений стало намерение широко развивать торговые и внешнеэкономические связи через страны Центральной Азии, Каспий и Причерноморье. В результате появилась программа, фактически воссоздающая Великий Шелковый Путь древности.

Виктор Мироненко "О некоторых аспектах ежегодного послания Президента Украины Петра Порошенко". Аналитическая записка №34, 2016 (№64)

Последнее послание Президента Украины Петра Порошенко, наряду с повторяющимися из послания в послание констатациями, содержит ряд относительно новых сюжетов, заслуживающих внимательного анализа. Речь идет прежде всего о том, какими видятся украинскому президенту приобретения граждан страны за годы независимости, какова в этом роль государства, его дальнейшая эволюция, каково соотношение внутренних и внешних угроз безопасности Украины. Автор предлагает использовать новую, более удобную для анализа, периодизацию новейшей истории Украины, отражающую преемственное существование трех республик, начиная с 1917 г., и рассматривать происходящее в Украине с 2014 года как целостный процесс формирования Четвертой республики. Среди прочего, автор делает вывод о том, что решение «украинской проблемы» может быть только политическим, потребует длительного времени и соответствующего международного контекста.

Дмитрий Данилов "Российские интересы в контексте президентских выборов в Молдове и Приднестровье". Аналитическая записка №33, 2016 (№63)

Характерной и значимой особенностью текущего политического года является проведение практически параллельно президентских выборов в Республике Молдова (РМ) – 30 октября 2016 г. и в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) – 11 декабря 2016 г. Наряду с этим, следует учитывать, что в декабре 2015 г. был сформирован новый Верховный Совет ПМР. До этого (в марте 2015 г.) был избран новый башкан (глава) автономного территориального образования Гагаузия в составе РМ, а на 20 ноября 2016 г. назначены выборы в Народное собрание Гагаузии. Отношения с Россией, несомненно, остаются важнейшим в предвыборной борьбе различных политических сил и в Республике Молдова, и в Приднестровье. И для России важно определить свои интересы и перспективы политики на молдавско-приднестровском направлении с учетом нынешнего электорального цикла, особенно включая повестку приднестровского урегулирования.

Любовь Биссон "Новые предложения Еврокомиссии в сфере легальной иммиграции". Аналитическая записка №32, 2016 (№62)

Страны ЕС рискуют остаться на обочине в мировой гонке за привлечение умов, а экономическая и демографическая обстановка не оставляет иного выбора и требует от ЕС более гибких решений по снижению барьеров для доступа граждан третьих стран на рынок труда. Свидетельство тому – предложение Еврокомиссии от 7 июня 2016 года о реформировании директивы о Голубой карте и реализации Плана действий по интеграции иммигрантов – граждан третьих стран. Однако дальнейшее продвижение данных инициатив напрямую зависит от государств-членов.

Ольга Потемкина «Новое партнерство» Комиссии ЕС – «амбициозный план» с неясными перспективами. Аналитическая записка №31, 2016 (№61)

Представленная Комиссией ЕС 7 июня 2016 г. инициатива «нового партнерства» с африканскими государствами и странами соседства вызвала неоднозначную реакцию европейской общественности. Главная проблема «амбициозного плана» – его реализация. Удастся ли Комиссии привлечь финансирование государств-членов и частных инвесторов для осуществления намеченных целей и не придется ли Евросоюзу урезать бюджет политики развития для остановки миграционных потоков в Европу?

Любовь Шишелина "О председательстве Словакии в Совете ЕС". Аналитическая записка №30, 2016 (№60)

1 июля 2016 года председательство в Совете ЕС впервые в истории перешло к Словацкой республике. На этом посту она останется до 31 декабря 2016 года. И хотя понятно, что после принятия Лиссабонского договора, эта позиция несколько утратила свою значимость в пользу постоянных органов Евросоюза, тем не менее, у Словакии есть неоспоримый шанс оставить след в истории управления европейской интеграцией.

Анатолий Красиков "Вселенское и Русское православие в поисках идентичности". Аналитическая записка №29, 2016 (№59)

Время уводит нас все дальше от исторического события, каковым должен был стать – вслед за февральской встречей патриарха Московского с папой Римским – Всеправославный собор. Что же помешало состояться форуму, которого ждали более 1200 лет? И преодолимы ли «разномыслия» внутри вселенского православия в условиях соперничества двух «сверхцерквей»: первого по чести Константинопольского патриархата и Русской православной церкви?

Елена Водопьянова "Новые тенденции в студенческой среде ЕС". Аналитическая записка №28, 2016 (№58)

Евросоюз сегодня располагает примерно 4000 университетами и иными структурами высшего образования, где учится более 19 миллионов студентов. Анализ тенденций эволюции европейского студенческого сообщества в информационную эпоху показывает, что основные изменения происходят в двух измерениях: ценностном и организационном.

Александр Камкин "Германо-турецкие отношения через призму миграционного кризиса". Аналитическая записка №27, 2016 (№57)

Резкая реакция Эрдогана на неудавшийся путч и продолжающиеся репрессии против курдского населения привели к попыткам некоторых немецких политиков переосмыслить роль Анкары в продолжающейся уже пять лет войне в Сирии и миграционном кризисе. Однако, вместо конструктивной дискуссии получился очередной дипломатический скандал, который рискует до предела обострить отношения между Берлином и Анкарой и поставить под угрозу соглашения о беженцах между ЕС и Турцией.

Валентин Петрович Федоров "Пагубные действия Ангелы Меркель". Аналитическая записка №26, 2016 (№56)

Объединение Германии в ХХ-м веке имело противоречивые последствия для Европы. С одной стороны, была устранена историческая несправедливость, выражавшаяся в дроблении страны на три части – ФРГ, ГДР, Западный Берлин. С другой стороны, в Европе усилился перевес германского фактора со всеми своими плюсами и минусами.

Елена Ананьева "У Британии нет вечных врагов". Аналитическая записка №25, 2016 (№55)

В последние 10 лет российско-британские отношения переживали драматические подъемы и спады, демонстрируя борьбу в политических кругах Соединенного Королевства между «идеалистами» и «реалистами». Новый премьер-министр Великобритании Т. Мэй готова начать диалог с Президентом РФ В. Путиным. Делать прогноз о перспективах сотрудничества двух стран пока преждевременно.

Юрий Рубинский "Германо-польские отношения и "Веймарский треугольник". Аналитическая записка №24, 2016 (№54)

25 лет назад был создан механизм регулярных консультаций между Польшей, Францией и Германией по важнейшим международным вопросам. Он получил название "Веймарского треугольника". Эффективность его бесперебойного функционирования зависит от меняющегося баланса интересов и сил участников, в первую очередь в рамках германо-польских отношений.

Елена Ананьева "Модернизация «Трайдент» в возмещение Брекзита". Аналитическая записка №23, 2016 (№53)

Британский парламент проголосовал за модернизацию ядерной системы «Трайдент». Данный вопрос породил серьезные внутриполитические разногласия с внешнеполитическими последствиями. Москва выразила обеспокоенность решением парламента и позицией премьер-министра Т. Мэй.

Владимир Верников "Надолго ли блэкаут в Испании?" Аналитическая записка №22, 2016 (№52)

В Испании в конце июня 2016 г. состоялись досрочные парламентские выборы. Их результаты разочаровывают своей предсказуемостью: ни одна из ведущих политических партий, прошедших в парламент, вновь не сумела добиться абсолютного большинства, чтобы сформировать однопартийное правительство, и страна в очередной раз оказалась на несколько месяцев в подвешенном состоянии. Теперь предстоит формирование парламентских фракций, нелегкий выбор председателя и рабочих органов, а затем поиск лидера партии, который был бы согласен ринуться в омут переговоров в поисках союза и союзников для создания коалиционного правительства большинства или даже правительства меньшинства, при заведомо известных политических предпочтениях или неприязни.

Людмила Бабынина "Забытый референдум". Аналитическая записка №21, 2016 (№51)

Референдумы стали частым явлением в странах Европейского Союза. При этом на голосование часто выносят сложные вопросы развития интеграции, глубинный смысл которых не всегда понятен населению, но которые определяют будущее ЕС и место конкретных стран в нем.

Кирилл Гусев "Об уязвимости российской экономики". Аналитическая записка №20, 2016 (№50)

Уже более двух лет российская экономика живет в условиях западных санкций, которые, наряду с резким падением мировых цен на нефть, с тех пор неоднократно служили «официальной причиной» снижения курса российского рубля. При этом, несмотря на попытки финансовых властей страны «объяснить»  ее гражданам, что теперь их должен волновать не обменный курс рубля, а темпы инфляции, отражающие рост внутренних цен в национальной валюте, под внешними шоками большинство россиян до сих пор понимают события, которые приводят к новым падениям курса рубля.

Анджей Габарта "Последствия Brexit для Польши". Аналитическая записка №19, 2016 (№49)

В последнее время мы стали свидетелями популяризации института референдума при принятии важных решений в рамках Европейского Союза. В одном только 2016 году прошел референдум в Голландии, на котором жителям этой страны необходимо было высказаться относительно соглашения ЕС с Украиной, в конце июня жители Великобритании решали вопрос о членстве их государства в ЕС. Осенью пройдет референдум в Венгрии о согласии или несогласии граждан Венгрии с механизмом распределения квот на расселение мигрантов в рамках ЕС.

Алексей Бударгин "Этажи британской политики: перспективы Партии независимости Соединенного Королевства". Аналитическая записка №18, 2016 (№48)

23 июня 2016 г. в Великобритании прошел референдум по вопросу о членстве страны в Евросоюзе. Драматичный период кросс-партийного, кросс-регионального, кросс-социального противоборства кампаний Brexit и RemaIN завершен. Победила демократия, победил Brexit: большинством в 51,9% голосов принято решение о выходе Великобритании из ЕС.