Аналитика

Статьи: аналитические статьи, научные статьи.

Елена Водопьянова "Новые тенденции в студенческой среде ЕС". Аналитическая записка №28, 2016 (№58)

Евросоюз сегодня располагает примерно 4000 университетами и иными структурами высшего образования, где учится более 19 миллионов студентов. Анализ тенденций эволюции европейского студенческого сообщества в информационную эпоху показывает, что основные изменения происходят в двух измерениях: ценностном и организационном.

Александр Камкин "Германо-турецкие отношения через призму миграционного кризиса". Аналитическая записка №27, 2016 (№57)

Резкая реакция Эрдогана на неудавшийся путч и продолжающиеся репрессии против курдского населения привели к попыткам некоторых немецких политиков переосмыслить роль Анкары в продолжающейся уже пять лет войне в Сирии и миграционном кризисе. Однако, вместо конструктивной дискуссии получился очередной дипломатический скандал, который рискует до предела обострить отношения между Берлином и Анкарой и поставить под угрозу соглашения о беженцах между ЕС и Турцией.

Валентин Петрович Федоров "Пагубные действия Ангелы Меркель". Аналитическая записка №26, 2016 (№56)

Объединение Германии в ХХ-м веке имело противоречивые последствия для Европы. С одной стороны, была устранена историческая несправедливость, выражавшаяся в дроблении страны на три части – ФРГ, ГДР, Западный Берлин. С другой стороны, в Европе усилился перевес германского фактора со всеми своими плюсами и минусами.

Елена Ананьева "У Британии нет вечных врагов". Аналитическая записка №25, 2016 (№55)

В последние 10 лет российско-британские отношения переживали драматические подъемы и спады, демонстрируя борьбу в политических кругах Соединенного Королевства между «идеалистами» и «реалистами». Новый премьер-министр Великобритании Т. Мэй готова начать диалог с Президентом РФ В. Путиным. Делать прогноз о перспективах сотрудничества двух стран пока преждевременно.

Юрий Рубинский "Германо-польские отношения и "Веймарский треугольник". Аналитическая записка №24, 2016 (№54)

25 лет назад был создан механизм регулярных консультаций между Польшей, Францией и Германией по важнейшим международным вопросам. Он получил название "Веймарского треугольника". Эффективность его бесперебойного функционирования зависит от меняющегося баланса интересов и сил участников, в первую очередь в рамках германо-польских отношений.

Елена Ананьева "Модернизация «Трайдент» в возмещение Брекзита". Аналитическая записка №23, 2016 (№53)

Британский парламент проголосовал за модернизацию ядерной системы «Трайдент». Данный вопрос породил серьезные внутриполитические разногласия с внешнеполитическими последствиями. Москва выразила обеспокоенность решением парламента и позицией премьер-министра Т. Мэй.

Владимир Верников "Надолго ли блэкаут в Испании?" Аналитическая записка №22, 2016 (№52)

В Испании в конце июня 2016 г. состоялись досрочные парламентские выборы. Их результаты разочаровывают своей предсказуемостью: ни одна из ведущих политических партий, прошедших в парламент, вновь не сумела добиться абсолютного большинства, чтобы сформировать однопартийное правительство, и страна в очередной раз оказалась на несколько месяцев в подвешенном состоянии. Теперь предстоит формирование парламентских фракций, нелегкий выбор председателя и рабочих органов, а затем поиск лидера партии, который был бы согласен ринуться в омут переговоров в поисках союза и союзников для создания коалиционного правительства большинства или даже правительства меньшинства, при заведомо известных политических предпочтениях или неприязни.

Людмила Бабынина "Забытый референдум". Аналитическая записка №21, 2016 (№51)

Референдумы стали частым явлением в странах Европейского Союза. При этом на голосование часто выносят сложные вопросы развития интеграции, глубинный смысл которых не всегда понятен населению, но которые определяют будущее ЕС и место конкретных стран в нем.

Кирилл Гусев "Об уязвимости российской экономики". Аналитическая записка №20, 2016 (№50)

Уже более двух лет российская экономика живет в условиях западных санкций, которые, наряду с резким падением мировых цен на нефть, с тех пор неоднократно служили «официальной причиной» снижения курса российского рубля. При этом, несмотря на попытки финансовых властей страны «объяснить»  ее гражданам, что теперь их должен волновать не обменный курс рубля, а темпы инфляции, отражающие рост внутренних цен в национальной валюте, под внешними шоками большинство россиян до сих пор понимают события, которые приводят к новым падениям курса рубля.

Анджей Габарта "Последствия Brexit для Польши". Аналитическая записка №19, 2016 (№49)

В последнее время мы стали свидетелями популяризации института референдума при принятии важных решений в рамках Европейского Союза. В одном только 2016 году прошел референдум в Голландии, на котором жителям этой страны необходимо было высказаться относительно соглашения ЕС с Украиной, в конце июня жители Великобритании решали вопрос о членстве их государства в ЕС. Осенью пройдет референдум в Венгрии о согласии или несогласии граждан Венгрии с механизмом распределения квот на расселение мигрантов в рамках ЕС.

Алексей Бударгин "Этажи британской политики: перспективы Партии независимости Соединенного Королевства". Аналитическая записка №18, 2016 (№48)

23 июня 2016 г. в Великобритании прошел референдум по вопросу о членстве страны в Евросоюзе. Драматичный период кросс-партийного, кросс-регионального, кросс-социального противоборства кампаний Brexit и RemaIN завершен. Победила демократия, победил Brexit: большинством в 51,9% голосов принято решение о выходе Великобритании из ЕС.

Валентин Петрович Федоров "Актуальные уроки: никаких односторонних уступок". Аналитическая записка №17, 2016 (№47)

Политика сдержек и противовесов должна обеспечивать, по идее, баланс интересов действующих сторон. Этот баланс, однако, часто нарушается по разным причинам. В международном плане дают о себе знать амбиции суверенных субъектов, их попытки получить непропорционально большие выгоды в той или иной сфере. Как выразился Мао Цзэдун: «Политика – это бескровная война, а война – это кровавая политика».

Алексей Громыко "День, который изменил Европу". Аналитическая записка №16, 2016 (№46)

«Шок и трепет» – так когда-то называлось военное вторжение США и Великобритании в Ирак, сотрясшее до основания международный порядок. Такое же название британские евроскептики могут дать операции по выводу своей страны из Европейского союза («брекзит» – от англ. «Британия» и «выход»). Лондон и Брюссель в шоке. Трепет овладел Брюсселем перед лицом небывалого политического кризиса. Недавно выход Греции из еврозоны («грекзит»), но не из Евросоюза, считался недопустимым и опасным для всех 28-ми государств-членов ЕС. Теперь его самого решила покинуть вторая по величине экономика организации, член Совета Безопасности ООН, ядерная держава и близкий союзник США.

Елена Ананьева "Брекзит: простые решения сложных вопросов порождают трудности". Аналитическая записка №15, 2016 (№45)

Древнегреческому философу Менедему как-то задали вопрос: «Перестал ли ты бить своего отца?». Простой ответ «да» или «нет» дать невозможно. Представляется, что и британцам предложили дать простой ответ на сложный вопрос.

Любовь Шишелина "Отношения Великобритании и Вишеградской четверки до и после референдума в Британии". Аналитическая записка №14, 2016 (№44)

Британский референдум о членстве страны в ЕС стал наиболее сильным отрезвляющим моментом для Евросоюза со времени принятия и введения в действие заменившего единую конституцию Лиссабонского договора. Вспомним, что принятие договора также тормозилось на Британских островах – но в Ирландии – и особенно настойчиво именно в Центральной Европе (ЦЕ), где у него имелись, как минимум, два сильных и харизматичных оппонента – чешский президент Вацлав Клаус и польский – Лех Качиньский. Тогда под активным давлением Брюсселя, согласившегося на уступки несговорчивым новым членам, договор прошел.

Наталья Говорова "Комплексная Арктическая политика ЕС". Аналитическая записка №13, 2016 (№43)

Европейский Союз в отличие от России, Канады, США, Норвегии и Гренландии (территория Дании, не входящая в ЕС) не имеет береговой линии Северного Ледовитого океана, но неразрывно связан с Арктикой географически, исторически и экономически, считает себя ответственным за её судьбу. Политика ЕС по отношению к региону в течение последних лет последовательно расширялась и углублялась. Результатом стала комплексная Арктическая политика Европейского Союза, представленная Европейской комиссией 27 апреля 2016 года.

Елена Ананьева "Брекзит: кто виноват?". Аналитическая записка №12, 2016 (№42)

Руководство Британии заявляло, что выход Британии из ЕС будет на руку лишь России. Кремль свою позицию не высказывал, не имея к референдуму отношения. Однако последствия возможного выхода Британии из ЕС России небезразличны.

Елена Ананьева "Британо-германо-французский треугольник: взгляд с Британских островов". Аналитическая записка №11, 2016 (№41)

Стратегия национальной обороны и внешняя политика консервативного правительства Д. Кэмерона исходит из сохранения «особых отношений» с США, активного участия в НАТО, сотрудничества в сфере обороны с Францией и Германией, противодействия ИГИЛ (террористическая организация – запрещена в РФ) и «российской угрозе». Вместе с тем, в стране обостряется меж- и внутрипартийная борьба вокруг референдума о членстве Британии в ЕС, что может привести к смене руководства партии тори и корректировке внешнеполитического курса страны независимо от исхода референдума.

Павель Кандель "Бывают ли бесцветные «цветные революции»?" Аналитическая записка №10, 2016 (№40)

В России многие склонны воспринимать любые массовые антиправительственные выступления как очередную «цветную революцию». Для формирования подобного мировосприятия США и их европейские союзники действительно сделали немало. Но волна массовых выступлений в странах Юго-Восточной Европы в 2013-15 гг. показала иное: возможность использования технологии «цветных революций» не внешними силами, а внутренней оппозицией для достижения собственных целей.

Ольга Потемкина "Усиление угрозы терроризма в Европе и ответ Европейского союза". Аналитическая записка №9, 2016 (№39)

На сайте Института Европы РАН опубликована Аналитическая записка №9, 2016 "Усиление угрозы терроризма в Европе и ответ Европейского союза". Автор – Ольга Юрьевна Потемкина, доктор политических наук, заведующая Отделом Исследований Европейской Интеграции ИЕ РАН.