федеральное государственное бюджетное учреждение науки
институт европы российской академии наук

Ушел из жизни видный ученый, дипломат и художник Анатолий Андреевич Громыко

• 25 сентября 2017

25 сентября 2017 г. после продолжительной болезни скончался Анатолий Андреевич Громыко (родился 15 апреля 1932 г. Борисов, Республика Белоруссия СССР) — член-корреспондент РАН, известный советский и российский специалист в области международных отношений, внешней политики США, роли ООН, исследований Африки. Анатолий Андреевич являлся членом Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, в которое входит Институт Европы, автором журнала «Современная Европа», президентом партнерской организации ИЕ РАН – Движения в поддержку ООН. Ан.А. Громыко был профессором ф-та мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, на котором трудятся сотрудники нашего Института.

В 1954 г. Анатолий Андреевич закончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В 1958 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по изданной им в 1957 г. книге «Конгресс США – выборы, организация, полномочия». Назначен референтом отдела Государственного комитета по культурным связям с зарубежными странами при Совете Министров СССР. В 1961 г. переведён в Министерство иностранных дел РСФСР и затем в посольство СССР в Великобритании. После возвращения в 1965 г. в Москву работает в Агентстве печати «Новости».

В 1966 г. избран заведующим сектором международных отношений Института Африки АН СССР, а в 1968 г. перешел в Институт США и Канады АН СССР, где руководил сектором внешнеполитических доктрин США. В 1973 г. назначен советником-посланником Посольства СССР в США, а в 1974 г. советником-посланником Посольства СССР в ГДР. С 1976 по 1992 гг. – директор Института Африки РАН. Позже работал в Институте проблем международной безопасности РАН.
С сентября 2010 г. Ан.А. Громыко являлся профессором факультета мировой политики МГУ, читал спецкурс по истории и деятельности ООН на современном этапе.

Анатолий Андреевич критиковал попытки сторонников политики с позиции силы ослабить ООН и пренебречь внешнеполитическими и юридическими принципами её Устава. Он утверждал, что в мире «должна править сила права, а не право силы».

Ан.А. Громыко – лауреат Государственной премии СССР, награжден советскими орденами «Дружбы народов» и «Октябрьской Революции». Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров наградил Анатолия Андреевича знаком «За вклад в международное сотрудничество», а также знаком «Почетный работник МИД России». Национальный комитет общественных наград наградил его медалью ордена «За укрепление Государства Российкого» и орденом «Защитнику Отечества».

Ан. А. Громыко был членом трех иностранных академий: Академии наук Королевства Марокко, Малагасийской академии наук (Мадагаскар), действующим членом Европейской академии наук и искусств и почетным доктором Лейпцигского университета.

Среди работ Анатолия Андреевича: Порядок или правопорядок. Уроки мировой политики (2016); Метаморфозы нашего времени (2012);  Вызовы XXI века и Организация Объединенных Наций (2012); Полет его стрелы. Воспоминания и размышления сына (2009);  Андрей Громыко. В лабиринтах Кремля (1997); Братья Кеннеди (1985. В соавторстве с А.А. Кокошиным); Маски и скульптуры тропической Африки (1984); Африка: прогресс, трудности, перспективы (1981); Конфликт на юге Африки: международный аспект» (1979); Внешняя политика США: уроки и действительность, 60–70-е годы (1978); Конгресс США. (Выборы, организация, полномочия) (1957); Многие из них стали бестселлерами.

Коллеги, друзья, ученики Анатолия Андреевича запомнят его как светлого, интеллигентного, отзывчивого человека, искусного дипломата, подлинного ученого, талантливого художника (Анатолий Андреевич был членом Творческого союза художников России).
Из числа соболезнований, направленных в адрес сына Анатолия Андреевича – директора ИЕ РАН Ал.А.Громыко.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачёв: «Примите мои искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Вашего отца Анатолий Андреевича Громыко, известного дипломата, крупного учёного и яркого общественного деятеля. Являясь авторитетным экспертом в области международных отношений, обладая талантом аналитика, Андрей Анатольевич был человеком с широким кругом интересов и глубокими знаниями международных проблем, служившими опорой, в том числе в выработке и принятии важных внешнеполитических решений. Светлая память об Анатолии Андреевиче, видном представителе поколения умных прекрасно образованных профессионалов, достойной личности, навсегда останется в наших сердцах. Мужества Вам и терпения».

От имени коллектива Института Африки РАН директор И.О. Абрамова и  почетный президент А.М. Васильев: «Примите наши искренние соболезнования в связи с кончиной Вашего отца и нашего друга и учителя Анатолия Андреевича Громыко. Мы вместе с Вами тяжело переживаем эту невосполнимую утрату. Анатолий Андреевич долгие годы возглавлял наш Институт и снискал среди его сотрудников любовь и уважение как большой ученый и глубоко порядочный человек, неравнодушный к нуждам и чаяниям других людей. Многим из нас он помог не только состояться в науке, но и решить сложные жизненные вопросы. Память о нем надолго сохранится в наших умах и сердцах – и это, поверьте, не просто формальные слова. Вы можете всегда рассчитывать на наше сочувствие и поддержку».

Светлая память Анатолию Андреевичу.