Аналитика

Статьи: аналитические записки, аналитические статьи, научные статьи.

Статьи. Серия "Аналитические записки Института Европы РАН".

Статьи. Серия "Аналитические записки Института Европы РАН".

Кирилл Гусев "Курс российского рубля и роль золота в мировой экономике". Аналитическая записка №37, 2018 (№133)

В августе 2018 года произошло резкое падение курса российского рубля. Автор рассуждает о причинах этого события, а также анализирует изменение структуры российских резервов в пользу большего использования золота как средства защиты от санкций и растущей нестабильности на мировом финансовом рынке, продиктованной агрессивной политикой США.

Наталия Плевако "Выборы в Швеции и НАТО". Аналитическая записка №36, 2018 (№132)

Статья раскрывает суть и особенности политической дискуссии в Швеции по поводу возможного вступления страны в НАТО. Выявляются позиции партийно-электоральных блоков, приводятся доводы и аргументы в пользу того или иного решения. Проблема приобрела особую остроту накануне парламентских выборов в сентябре 2018. Примерное равенство электоральных возможностей обоих блоков вносит особую интригу в избирательный процесс, в котором задействована и третья сила – из года в год набирающая политический вес – партия Шведские демократы, при определенных условиях готовая к сотрудничеству с Умеренной коалиционной партией, активно защищающей идею превращения Швеции в полноправного члена НАТО.


Кирилл Гусев "Сокращение вложений РФ в гособлигации США: причины и следствия". Аналитическая записка №35, 2018 (№131)

С момента их введения санкции западных государств, прежде всего США, против России практически не влияли на принятое еще в докризисные годы стратегическое решение о вложении значительной части отечественных валютных резервов в государственные облигации США. Однако политика США по наращиваю санкционного давления на РФ, которая вышла в 2018 году на новый практический уровень, наконец, вынудила российские финансовые власти на симметричный ответ.

Олег Охошин "Брекзит – «яблоко раздора» между Лондоном и Эдинбургом". Аналитическая записка №34, 2018 (№130)

Летом 2018 г. в британской политике произошли серьезные перемены. Вопрос о выходе из ЕС ещё сильнее расколол Консервативную партию. Правительство Т. Мэй изложило общую позицию по брекзиту в Белой книге. В ней содержатся спорные моменты, которые вызвали острую критику сторонников «жесткого» развода с ЕС и привели к отставкам двух министров – Д. Дэвиса и Б. Джонсона. В Шотландии местное правительство требует от Т. Мэй определенности и хочет знать, какую линию займет Британия на переговорах с ЕС, если не удастся заключить торговое соглашение. Т. Мэй пытается занять осторожную позицию, обещая субсидии региону, чтобы сохранить его лояльность Великобритании.

Александр Шумилин "После Хельсинки: перспективы сирийского урегулирования". Аналитическая записка №33, 2018 (№129)

Цепь событий, последовавших за росийско-американским саммитом в Хельсинки 16 июля 2018 года, дает основания полагать, что между лидерами России и США появляется взаимопонимание относительно предпочтительных сценариев приближения Сирии к политическому урегулированию. Пока рано говорить о достижении конкретной договоренности между Москвой и Вашингтоном, но зондирование сторонами определенных вариантов компромисса с привлечением Евросоюза уже происходит без налета повышенной секретности. Сразу после хельсинского саммита глава МИД РФ Сергей Лавров и начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов посетили Израиль, Германию и Францию. Предано гласности и письмо Герасимова в адрес своего американского визави с набором предложений по сирийскому урегулированию. Несмотря на то, что предложения Москвы восприняты в Вашингтоне и Брюсселе с осторожностью, в столицах Евро-Атлантики явно задумываются над компромиссами с Россией по Сирии.

Дмитрий Данилов "Отношения Россия – ЕС в сфере безопасности: ограничения и перспективы". Аналитическая записка №32, 2018 (№128)

В статье анализируются современные отношения России и ЕС в сфере безопасности, которые испытывают дефицит стратегического видения и продолжают развиваться реактивно, хотя и в парадигме взаимного сдерживания. Формула Евросоюза «избирательное сотрудничество + конструктивный диалог» не работает, поскольку стороны не могут определить желательные ориентиры и институциональные рамки отношений. Нарастающая неопределенность увеличивает риски консолидации конфронтационных тенденций. Несмотря на стремление Евросоюза к стратегической автономии и эффективной ОПБО, его увеличивающаяся зависимость от американских гарантий и стратегических целей США размывает потенциал сотрудничества Россия – ЕС. Но с другой стороны, это является еще одним серьезным аргументом для восстановления системного и структурированного политического диалога по линии между Россией и ЕС. В статье сделан вывод, что обе стороны должны рассматривать это как непременное условие сотрудничества, особенно в сфере безопасности, которое, в свою очередь, не должно утерять общеевропейскую (евразийскую) перспективу.

Джахан Поллыева "Санкции, пошлины, контрмеры… Что дальше?" Аналитическая записка №31, 2018 (№127)

Санкционная политика Запада, главная цель которой – получение односторонних выгод, меняет векторы, расширяет географию распространения и приобретает новые формы. Борьба за исключительное место в экономике даётся все трудней. Переместившись на время в сферу таможенных тарифов, она частично достигла своих целей. В статье рассматриваются следующие вопросы: прекратилась ли торговая война; почему «война пошлин» – одно из следствий политики санкций; во что она может перейти и как связана с нынешним состоянием евроатлантических отношений и интересами военно-промышленных лобби? 

Елена Ананьева "Ультиматумы и компромиссы Терезы Мэй". Аналитическая записка №30, 2018 (№126)

За громкими отставками в правительстве Терезы Мэй (министра по делам выхода из ЕС Д. Дэвиса и министра иностранных дел Б. Джонсона), несогласных с компромиссным планом по переговорам с ЕС, а также за визитом в Британию президента США Д. Трампа, менее заметными для внешнего мира оказались события в Вестминстере, которые могут привести к патовой ситуации в парламенте, отставке правительства, второму референдуму по Брекзиту и срыву переговоров Британии с ЕС.

Владислав Белов "Миграционный кризис в Германии и Евросоюзе – сложный поиск путей решения". Аналитическая записка №29, 2018 (№125)

Министр внутренних дел ФРГ Х. Зеехофер в развитие положений коалиционного договора, посвящённых миграционным вопросам, подготовил к началу лета 2018 г. «Генеральный план по миграции». Федеральный канцлер А. Меркель не согласилась с одним из его пунктов, касающимся контроля на границах ФРГ. Возник конфликт, переросший в политический кризис. Министр предъявил руководителю правительственной коалиции ультиматум. А. Меркель, приняв его, приложила существенные усилия, чтобы обсудить с руководством стран-членов ЕС необходимость заключения двусторонних соглашений о реадмиссии мигрантов, а также другие совместные шаги по урегулированию европейского миграционного кризиса. Достигнутые на саммите в Брюсселе в конце июня 2018 г. решения стали основой для компромисса между ХДС и ХСС и последующего принятия правительством пакета срочных мер по борьбе с нелегальной миграцией и ужесточению немецкой миграционной политики. В материале анализируются причины и последствия конфликта, который привёл к политическому кризису в Германии, а также роль Евросоюза в его преодолении.

Алексей Громыко "Политический ландшафт Европы. Грозит ли ЕС геополитическое одиночество?" Аналитическая записка №28, 2018 (№124)

События последних месяцев подтверждают мнение о нарастании фрагментации «коллективного Запада», об углублении противоречий как между США и их союзниками, так и между отдельными группами европейских стран. В лице Д. Трампа Вашингтон фактически перешёл к принципу «транзакционных» отношений со своими западными партнёрами. Очередным свидетельством этого стали результаты канадского саммита «большой семёрки». Одним из фактором деконструкции Запада стали подходы к взаимодействию с Россией. Другим – развитие политических процессов, связанных с «новым популизмом». С учётом происходящих в мире изменений и усиления неопределённостей, нарастает важность усилий России по консолидации евразийских интеграционных проектов.

Владислав Белов "Российско-германское сотрудничество в условиях актуальных вызовов". Аналитическая записка №27, 2018 (№123).

Весной 2018 г. в Германии был избран федеральный канцлер, сформировавший новое правительство, в России – президент, обновивший кабинет министров. Оба лидера заявили о необходимости продолжения конструктивного диалога между нашими странами. Эти события произошли на фоне существенного ухудшения отношений РФ с коллективным Западом, в первую очередь, с США. Одновременно обострились проблемы в торгово-экономическом трансатлантическом сотрудничестве. Наряду с введением Соединёнными Штатами заградительных пошлин на сталь и алюминий появилась угроза применения американских экстерриториальных санкций к немецким и другим европейским компаниям. В записке анализируются перспективы российско-германских отношений в условиях новых и прежних вызовов.

Владислав Белов "Перспективы реализации проекта «Северный поток - 2». Аналитическая записка №26, 2018 (№122)

Реализация проекта «Северный поток – 2», который с точки зрения России содействует укреплению как отечественной, так и европейской энергетической безопасности, находится под угрозой. Польша и ряд стран Евросоюза выступают его противниками. США в соответствии с законом CAATSA от 2 августа 2017 г. обещают сделать всё, чтобы проект был закрыт. Американская администрация угрожает европейским компаниям, вовлечённым в проект, экстерриториальными санкциями. Основные аргументы – «Северный поток – 2» представляет угрозу для энергетического суверенитета Европы и Украины. В записке анализируются основные преимущества проекта, шансы и риски, а также перспективы его реализации.

Владимир Верников "Испанские социалисты неожиданно вернулись во власть. Надолго ли?". Аналитическая записка №25, 2018 (№121)

После вотума недоверия Народной партии, находившейся у власти в Испании последние 11 лет, внесённого в Конгрессе депутатов (нижней палате парламента) Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) правительство М. Рахоя вынуждено уйти в отставку. Лидер ИСРП  П. Санчес автоматически стал главой кабинета. Он уже принес присягу королю Фелипе VI и приступил к формированию своего правительства. Автор анализирует последствия этого беспрецедентного события в истории существования постфранкистской  Испании и даёт прогноз дальнейшего развития ситуации.

Кира Годованюк "О британском подходе к ядерной сделке с Ираном". Аналитическая записка №24, 2018 (№120)

Аннулировав в одностороннем порядке Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе, США поставили в сложное положение союзников по формату 5+1. Дилемма посредников по иранской сделке – Великобритании, Франции и Германии – заключается в следующем: следовать евроатлантическим курсом вопреки экономическим и стратегическим интересам или пойти на противостояние с Вашингтоном с неопределенными последствиями, включая финансовые санкции и осложнение отношений с заокеанским союзником. Второй сценарий для Лондона означает нарушить традиционную евро-атлантическую солидарность («особые отношения» с США).

Александр Шумилин "Иранский узел: сработает ли европейская альтернатива политике США?". Аналитическая записка №23, 2018 (№119)

Несмотря на обширную повестку дня, главной интригой проходившего в Софии 17 мая саммита Евросоюза стало решение глав государств-членов продолжить выполнение условий договоренности с Ираном двухлетней давности (Совместный Всеобъемлющий План Действий – СВПД). Это решение принято вопреки призывам американской администрации Дональда Трампа последовать его примеру – либо выйти из соглашения с Ираном, либо заменить/дополнить его новым соглашением.

Юрий Рубинский "Трансатлантический диалог: в поисках новых ориентиров". Аналитическая записка №22, 2018 (№118)

Пересмотр президентом Д. Трампом подходов США к ряду ключевых проблем мировой экономики и политики давно требовал согласования позиций ведущих партнёров по НАТО и ЕС. Именно эту цель преследовали поездки в Вашингтон 23-25 и 27 апреля 2018 г. лидеров Франции и ФРГ, которые принесли для них пока неоднозначные результаты.

Любовь Шишелина "Парламентские выборы в Венгрии 2018 г." Аналитическая записка №21, 2018 (№117)

Венгерские парламентские выборы 2018 года в четвертый раз за новейшую историю страны принесли победу партии ФИДЕС. Одновременно нынешняя избирательная кампания завершилась небывалым провалом социал-либеральной оппозиции, пользующейся активной поддержкой Брюсселя. Сюрпризом выборов стала также отставка создателя и бессменного лидера праворадикальной партии Йоббик, несмотря на лучший за всю историю результат его партии: впервые она обошла своих политических соперников и, одновременно, соратников по оппозиции – венгерских социалистов. Однако, несмотря на очередную убедительную победу, новому кабинету ФИДЕС предстоит непростое правление на фоне попыток объединения оппозиции и противостояния с официальным Брюсселем.

Ольга Потемкина "Выборы в Европейский парламент 2019 г.: состоится ли реформа?". Аналитическая записка №20, 2018 (№116)

Аналитическая записка посвящена актуальным дискуссиям, развернувшимся в институтах ЕС – Европейском совете и Парламенте – о принципах избрания европарламентариев и выдвижения кандидатуры главы Комиссии по результатам выборов. В центре анализа самые противоречивые инициативы – выдвижение «ведущего кандидата» (Spitzenkandidat) и «транснациональные списки». Основываясь на указанных дебатах, а также на предложениях Комиссии ЕС, автор рассматривает позиции различных политических акторов, которые примут участие в выборах и окажут влияние на назначение лидеров ЕС. Автор приходит к выводу, что в основе дискуссий – стремление исключить лидерство представителей евроскептиков и экстремистских групп.

Кира Годованюк "«Чисто английская» презумпция виновности". Аналитическая записка №19, 2018 (№115)

Российско-британские отношения переживает очередную фазу обострения. Инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери 4 марта 2018 г. вылился в международный скандал. Великобритания пошла на крайнюю политизацию случившегося, обвинила Россию в организации покушения на убийство британского гражданина и незаконном использовании силы на территории Соединенного Королевства (боевого отравляющего вещества «Новичок»). Лондон призвал союзников по НАТО и ЕС выразить солидарность и, последовав примеру туманного Альбиона, выслать российских дипломатов.