Аналитика

Статьи: аналитические статьи, научные статьи.

Алексей Громыко "О стратегическом мышлении". Аналитическая записка №30, 2015 (№30)

Алексей Синдеев "Сирийско-иракская операция Бундесвера". Аналитическая записка №29, 2015 (№29)

10 декабря 2015 г. шесть самолетов-разведчиков «Торнадо» ВВС ФРГ прибыли в Турцию, чтобы с начала следующего года приступить к выполнению боевого задания. Поводом к операции стали террористические атаки 13 ноября на Париж, названные французским президентом Ф. Олландом «войной». Согласно официальной позиции, Германия демонстрирует солидарность. Попытаемся в этой связи разобраться, идет ли речь об обычной военной операции или об изменениях внешней политики и политики безопасности одной из крупных европейских стран.

Алексей Синдеев "Пропаганда как фактор внутренней и внешней политики в эпоху глобализации (подход Германии)". Аналитическая записка №28, 2015 (№28)

Демократия, как и любой политический режим, заинтересована в стабильном функционировании и развитии, что невозможно без постоянной работы над формированием общественного консенсуса. Правительства большинства стран ЕС понимают, что в этом направлении необходимо усиливать национальную политику и активизировать совместные действия союзных стран. Ведь, с одной стороны, демократия опирается на легитимные решения большинства, а за последние приходится непрестанно бороться, с другой – даже легитимные решения, принятые в одной стране, могут оказать негативное влияние на население другой страны, политики которой, уважая принцип государственного суверенитета, не могут напрямую воздействовать на процессы демократического волеизъявления в государстве-соседе, что среди прочего способно сформировать у их электората представление о бездействии местных элит и привести к популярности контр-элит. Координация усилий государств-союзников, особенно в рамках Евросоюза, является актуальной и вследствие так называемых гибридных войн, в которых пропаганда выступает в качестве одного из эффективных средств достижения успеха. Пропаганда, таким образом, важна для так называемого внутреннего потребления (собственных граждан) и в качестве продукта на экспорт (для граждан других государств). Опыт Германии, одного из крупных внешнеполитических игроков в Европе, наверняка, окажется интересным.

Елена Ананьева "Как, выиграв сражение, не проиграть войну?". Аналитическая записка №27, 2015 (№27)

Премьер-министр Британии Д.Кэмерон направил письмо Председателю Европейского совета Д.Туску с предложениями об условиях членства страны в ЕС. Переговоры вступают в решающую стадию. Удастся ли сторонам прийти к компромиссу?

Ответственный редактор серии "Аналитические записки ИЕ РАН"  Гусев К.Н.

Елена Ананьева "Членство Британии в ЕС: закон о референдуме принят, общественное мнение расколото". Аналитическая записка №26, 2015 (№26)

Автор анализирует внутриполитическую борьбу в Великобритании вокруг принятия закона о референдуме о членстве Британии в ЕС, динамику общественного мнения в стране по перспективам отношений с Европейским союзом.

Ответственный редактор серии "Аналитические записки ИЕ РАН"  Гусев К.Н.

Николай Кавешников "Энергетический союз ЕС как ответ на "российский вызов". Аналитическая записка №25, 2015 (№25)

В материале рассмотрены основные элементы и направления развития Энергетического союза ЕС. Отмечается, что большинство целей и даже конкретных мероприятий, вошедших в концепцию Энергосоюза, на самом деле уже давно реализуются на практике. Действительно, новые значимые шаги запланированы лишь в сфере внешней энергетической политики (попытки ужесточить контроль ЕС за двусторонними межправительственными соглашениями и идея создания «пула покупателей газа»). Сделан вывод, что ЕС не планирует использовать Энергетический союз как геополитическое оружие против России, однако общий вектор развития энергетической политики ЕС, зафиксированный в этом проекте, не благоприятствует интересам российских поставщиков энергоресурсов, прежде всего природного газа.

Валерий Журавель "Арктический совет: председательство США (первые итоги)". Аналитическая записка №24, 2015 (№24)

Автор анализирует первые месяцы председательства Соединенных Штатов Америки в Арктическом совете, а также санкционную политику США и европейских стран против России на арктическом направлении. В докладе подчеркивается, что в условиях нерешенности многих вопросов, США намерены использовать свое председательство в первую очередь для решения собственных внутренних арктических проблем.

Алексей Синдеев "Максимы современной внешней политики Германии". Аналитическая записка №23, 2015 (№23)

Своеобразной аксиомой стало утверждение, что мир переживает крах прежнего миропорядка и пытается начать построение нового. В этом контексте особое внимание следует уделять центральным игрокам в регионах, одним из которых в Европе, вне сомнения, является ФРГ. На политиках этой страны лежит значительная ответственность. В настоящее время, спустя двадцать пять лет после объединения, появления демократической большой Германии, ей предстоит показать, насколько она в состоянии оказать помощь и содействие созданию нового миропорядка в Европе. Любопытно, что в течение последних двух месяцев многое свидетельствует о том, что стратегическое планирование в МИДе ФРГ в данном направлении происходит достаточно активно. Анализ выступлений А. Меркель и Ф.-В. Штайнмайера позволяет сделать ряд интересных, на наш взгляд, выводов.

Елена Ананьева "Лейбористская партия Великобритании: принципы или власть?" Аналитическая записка №22, 2015 (№22)

Избран новый лидер Лейбористской партии. Сохранит ли партия единство, какой будет ее политическая платформа и каковы ее электоральные перспективы?

Алексей Синдеев "Германия и внешнеполитические аспекты кризиса с беженцами". Аналитическая записка №21, 2015 (№21)

Германия в последние месяцы приняла значительную часть беженцев, прибывших в Европу. Партии, входящие в правительственную коалицию в ФРГ, пытаются согласовать общие подходы, преследующие цель повысить контроль над миграционными потоками. Большинство аналитиков сосредотачивают внимание на выработке внутриполитического компромисса, размышлениях о перспективах правительственной коалиции, отдельных партий и Ангелы Меркель. Относительно последней обсуждался слух о том, что она, якобы, получила приглашение занять пост Генерального секретаря ООН. Внешнеполитические аспекты кризиса предоставляют особый интерес для анализа.

Алексей Громыко "Россия, США, Малая Европа (ЕС): конкуренция за лидерство в мире полицентричности". Аналитическая записка №20, 2015 (№20)

В материале анализируются отношения в треугольнике России, Евросоюз, США. Даётся обзор фундаментальных исследований о современном мироустройстве и позициях Европы и России. Автор делает вывод о пяти возможных типах взаимоотношений: от сближения России и ЕС (Большой Европы) на фоне заката “американской мечты” до дрейфа всех от всех.

Алексей Громыко "Великобритания: новая политическая ситуация". Аналитическая записка №19, 2015 (№19)

 

Кирилл Гусев "Европейский центральный банк и кризис в еврозоне". Аналитическая записка № 18, 2015 (№18)

Автор анализирует некоторые аспекты политики Европейского центрального банка в кризисные годы и их влияние на экономические процессы и перспективы зоны евро.

Ольга Буторина "Особенности евразийской модели экономической интеграции". Аналитическая записка №17, 2015 (№17).

Цель региональной интеграции – создание максимально успешной глобальной страты, позволяющей участникам усилить позитивные и ослабить негативные эффекты глобализации. Исходные условия влияют на модель и механизмы интеграции в ее конкретном случае. Автор называет четыре отличительные особенности евразийской экономической интеграции и указывает на полезный для ее развития опыт других региональных объединений.

Юрий Рубинский, Сергей Федоров, Наталия Супян "Франко-германский тандем в контексте украинского кризиса". Аналитическая записка №16, 2015 (№16).

Со второй половины 2014 г. - начала 2015 г. происходит сближение между Берлином и Парижем в вопросах совместного решения ряда актуальных проблем на европейском континенте, в первую очередь, связанных с ситуацией вокруг Украины. В рамках тандема есть определённая асимметрия, имеет место распределение ролей, учитывающее разные интересы его участников и необходимость согласования взаимных подходов. Эти особенности проявляются и в нынешнем непростом поиске Францией и Германией путей выхода из украинского кризиса.

Ольга Потемкина "Актуальные проблемы иммиграционной политики Европейского союза". Аналитическая записка №15, 2015 (№15).

Участившиеся случаи гибели в Средиземном море мигрантов, пытающихся проделать путь от берегов Ливии до южных государств ЕС, вызвали возмущение мировой общественности и потребовали срочных мер от Евросоюза. Комиссия ЕС пытается урегулировать кризис, привлекая инструменты не только иммиграционной политики, но и ОВПБ. Разногласия между государствами-членами не позволяют найти нужное решение своевременно.

Владимир Швейцер "Европейский союз: от выборов к выборам". Аналитическая записка №14, 2015 (№14)

Автор анализирует состояние электорального процесса в европейской политике за прошедший после выборов в Европейский парламент год, который был насыщен важными событиями как странового, так и общеконтинентального масштаба, изменениями ситуации в глобальном пространстве, вне чётко очерченных евросоюзовских границ.

Юрий Рубинский "Франция: два съезда". Аналитическая записка №13, 2015 (№13)

Автор анализирует итоги съездов ведущей оппозиционной партии – правоцентристского Союза за народное движение (СНД) - и правящей Социалистической партии, состоявшихся во Франции накануне традиционных летних отпусков.

Дмитрий Данилов "Стратегия национальной безопасности Украины: возможные последствия для российско-украинских отношений". Аналитическая записка №12, 2015 (№12)

В записке анализируются, в контексте российских интересов, содержание, политические установки, приоритеты и главные задачи новой Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной 26 мая 2015 г. В целом Стратегия мотивирована не столько евроатлантическим выбором Украины, сколько антироссийской ориентацией. Мирное политическое урегулирование внутриукраинского конфликта не рассматривается как необходимый элемент восстановления разрушенных балансов в Европе, в том числе – российско-украинских отношений. В записке представлены некоторые предложения относительно возможной российской реакции на украинскую Стратегию и связанных с этим практических мер.

Наталия Плевако "Шведская модель: прошлое и настоящее". Аналитическая записка №11, 2015 (№11)

Справедливы ли утверждения ряда авторов о конце шведской модели, которая в течение многих лет привлекала пристальное внимание обществоведов, политиков и журналистов? Шведская модель – это не только экономические и социальные отношения, это еще и особый тип культуры, поведенческих стереотипов, менталитета, который складывался исторически и не может исчезнуть в короткие сроки.