Институт Европы РАН
федеральное государственное бюджетное учреждение науки
институт европы российской академии наук

Заседание Учёного совета 09.03.2016

09.03.2016. Заседание Учёного совета по вопросам развития Арктики.

Повестка дня:

  1. Научный доклад в.н.с. Центра Северной Европы В.П. Журавеля «20 лет Арктическому совету: состояние и перспективы международного сотрудничества. Россия в Арктике»
  2. Утверждение Положения о конкурсной комиссии и порядке проведения конкурсана замещение должностей научных работников Института Европы
  3. Разное



    9 марта 2016 г.
    на заседании Ученого совета ИЕ РАН состоялась дискуссия, посвященная современным проблемам Арктики. С докладом «20 лет Арктическому совету: состояние и перспективы международного сотрудничества. Россия в Арктике» выступил ведущий научный сотрудник Центра Северной Европы В.П. Журавель.

В докладе, а также в выступлениях директора ИЕ РАН, профессора РАН Ал.А. Громыко, Почетного директора ИЕ РАН, академика В.В. Журкина, заместителей директора ИЕ РАН члена-корреспондента РАН В.П. Федорова, В.Б. Белова, а также заведующего Отделом европейской безопасности Д.А. Данилова, руководителя Центра энергетической политики А.Д. Хайтуна и других было подчеркнуто, что арктический регион в последнее время становится все более значимым в современной мировой политике. Он не только оказывает большое влияние на климат и экологию планеты, но и устанавливает новые принципы взаимоотношений между государствами в рамках изменений в глобальном экономическом и политическом балансе сил.

Члены Ученого совета обстоятельно раскрыли причины повышенного интереса к Арктике (значительный ресурсный потенциал, перспективная транспортная система морских перевозок, незавершенное оформление демаркации международных северных морских пространств и арктического шельфа, а также потепление климата). Значительное место было уделено анализу деятельности Арктического совета, которому в сентябре 2016 года исполняется 20 лет. Рассмотрены предварительные итоги нынешнего председательства в нем США, а также угрозы и вызовы в Арктике, которые вызваны как санкциями против РФ, так и возможным расширением НАТО за счет Швеции и Финляндии. Отмечено, что главной целью геополитической стратегии многих стран становится борьба за нефть и газ, транспортные коммуникации, обеспечение своего преимущества в Арктике.

С особым интересом были рассмотрены позиции России как крупнейшей арктической державы. Анализ деятельности Государственной комиссии по вопросам развития Арктики показал, что ее образование было своевременным, а первый год работы результативным. Положительно были оценены и действия по укреплению позиции в Арктике Минобороны, МЧС и ФСБ РФ. Выступавшие подчеркнули, что любые обвинения в милитаризации Арктики беспочвенны, ибо развертывание военной инфраструктуры там проводится для защиты национальных интересов РФ, способствует сохранению баланса сил и противодействию угрозам безопасности в регионе.

Были отмечены и проблемы в развитии российских арктических территорий (слабая энергетическая и транспортная обеспеченность отдаленных населенных пунктов; продолжающееся старение ледокольного и речного флота, острая нехватка малой авиации; уменьшение поддержки развития коренных малочисленных народов и др.). Среди приоритетных направлений освоения российской Арктики были названы: комплексное социально-экономическое развитие; создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры; обеспечение экологической безопасности; международное сотрудничество.

В рамках подготовки к заседанию Ученого совета участникам заседания было предложено ознакомиться с проектом и концепцией Закона РФ «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». В ходе обсуждения была подчеркнута актуальность и необходимость принятия такого закона, а также высказаны некоторые предложения по его содержанию. Отмечено, что только с принятием этого закона можно будет говорить о создании соответствующей нормативно-правовой базы развития и освоения Арктики.

В заключение директор ИЕ РАН Ал.А. Громыко обратил внимание членов Ученого совета на возрастание роли Арктики в европейской политике, отметив, что арктическая тематика постепенно становится сквозной для исследований всех центров института. Он также подчеркнул важность поддержки связей ученых института с учреждениями Российской академии наук, научно-экспертным советом Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, общественными организациями по вопросам изучения Арктики и их влияния на политику и стратегию государств Европы.

http://raipon.info/info/news/1713/

http://narfu.ru/aan/news.php?ELEMENT_ID=234244

http://arctic.gov.ru/News/713bd02f-a9e9-e511-80c8-aeb573f95262?nodeId=0778abc6-cd4b-e511-825f-10604b797c23&page=1&pageSize=10